首页 >> 规章制度 >> 详细内容
 
通知公告
规章制度 >> 正文
关于印发《学生教学信息工作管理办法 (修订)》的通知
日期:2020-10-04 11:37:52  发布人:教育督导与评估建设办公室  浏览量:67

 

 



重人科〔2019219


 

 


重庆人文科技学院

关于印发《学生教学信息工作管理办法

(修订)》的通知

 

各二级学院、各部门

进一步完善学校教学质量监控和保障体系,规范教学秩序,疏通学生参与教学管理的渠道,促进校风、教风和学风建设,切实提高教学质量,加强教学信息工作管理,学校对《学生教学信息工作管理办法》进行了修订,并经2019123日院务会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知

 

重庆人文科技学院       

20191221       

重庆人文科技学院

学生教学信息工作管理办法(修订)

 

第一章   

第一条  为贯彻落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔20196号)精神,进一步完善学校教学质量监控和保障体系,规范教学秩序,疏通学生参与教学管理的渠道,调动学生参与教学监督和教学管理的积极性,促进校风、教风和学风建设,切实提高教学质量,加强教学信息工作管理,特制定本办法。

 

第二章  机构设置与主要职责

第二条  学校设立学生教学信息中心。学生教学信息中心是学生参与教学质量监控和教学管理的教学信息反馈组织,是学校教学质量监控体系的重要组成部分。学生教学信息中心设在教育督导与评估建设办公室(简称督评办)教育督导科,中心设主任1名,由督评办负责人担任;设副主任3名,由学生教学信息站负责人通过竞聘选出。主要职责:负责全校学生教学信息工作组织、管理工作;指导各学院学生教学信息站工作;收集整理各教学信息站反馈的有效教学信息,并及时通报相关职能部门或有关学院;开展学生教学信息员业务培训工作,提高学生教学信息员发现信息、分析信息、归纳总结信息的工作能力;协助《教与学之窗》刊物的稿件征集工作。

第三条  学生教学信息中心在每个学院设立学生教学信息站,信息站负责人原则上由各学院学生会学习部负责人担任,或通过学院推荐以及公开竞聘产生。主要职责:根据学生教学信息中心工作安排,开展有关教学信息工作活动;组织学院学生教学信息员收集整理有关教学信息,并向学生教学信息中心进行汇总反馈。

 

第三章   学生教学信息员基本职责

每个教学行政班选聘学生教学信息员一人,原则上由各行政班学习委员担任,基本职责如下:

第四条  对专业培养方案、实验室建设与管理、实习基地建设与管理等教学管理、图书资料等教学资源建设、服务管理等工作提出意见或建议。

第五条  收集学生对师德师风、教学内容、教学方法、课堂管理、辅导答疑、作业、实验、实习、课程论文(设计)、毕业论文(设计)、课程考核等教学环节的意见和建议。

第六条  及时反馈学校教学运行、教学管理、学生管理和教学设施等方面出现的异常教学信息。

第七条  传报道学校校风、教风、学风“三风”建设成就和教学管理、教学改革成果。

第八条  积极为《教与学之窗》刊物投稿。

第九条  学生教学信息中心副主任的主要职责是协助中心主任,完成学生教学信息中心的各项工作;学生教学信息站负责人的主要职责是主持教学信息站工作,组织学生教学信息员完成教学信息站的各项工作。

 

第四章   学生教学信息员管理

第十条   学生教学信息员实行分级管理。学生教学信息中心对督评办负责;各教学信息站对学生教学信息中心负责,学生教学信息中心定期或不定期向学院反馈该学院当月有关教学质量信息情况(附件1)。

第十一条  学生教学信息员按时参加学生教学信息中心组织的会议及各项活动,并按要求填写《重庆人文科技学院教学信息反馈意见表》(附件2)。

第十二条  学生信息中心副主任、教学信息站负责人、学生教学信息员不履行相关职责,经批评教育仍不能胜任工作者将予以解聘。学生教学信息员因个人原因中途退出,须向学生教学信息中心提出书面申请,经批准后可退出。

第十三条  原则上学生教学信息员任期一年,可以连聘连任,每年补聘一次,学生毕业时自动解聘。

 

第五章   考核与奖励

第十四条  学生教学信息中心每学年对教学信息站、教学信息员的工作情况进行考核,评选优秀教学信息干部、优秀教学信息员和优秀教学信息站。

(一)每学年按照学生教学信息干部(学生信息中心副主任和各教学信息站负责人)总数的30%评选优秀教学信息干部, 获奖者学校奖励500元并颁发荣誉证书。

(二)每学年各教学信息站按学生教学信息员总数的10%比例评选“优秀教学信息员”,获奖者学校奖励200元并颁发荣誉证书(被评为优秀教学信息干部者,不参加优秀教学信息员评选)。

(三)每学年按照教学信息站30%的比例评选“优秀教学信息站”,学校向所在学院颁发奖牌。

第十五条  学生教学信息员提供的稿件被《教与学之窗》采用后,按照学校统一标准支付稿酬,每学年末进行结算。

 

第六章   其他

第十六条  本办法由教育督导与评估建设办公室负责解释。本办法自印发之日起施行,原《重庆人文科技学院学生教学信息员制度实施办法》(重人科〔201483)文件同时废止,学校原有规定与本办法不符的,以本办法为准。

 

附件:1. 重庆人文科技学院教学信息站反馈处理意见表

2. 重庆人文科技学院学生教学信息员反馈意见表

附件1

重庆人文科技学院教学信息站反馈处理意见表

 

        

信息来源

 

反馈信息所涉及的

部门、单位或个人

 

 

 

问题类型

1. 意识形态       2. 教学环节       3. 教学质量       4. 教学管理

5. 教学条件       6. 学习状况       7. 其他(             

主要问题

反映摘要

 

 

 

 

 

 

 

 

初步

处理意见

 

 

 

 

建议送交

的部门

或领导

 

有关部门或领导审阅

处理意见

 

 

 

 

签名:

执行情况

记载

 

 

 

 

签名:

注:此表格在督评办存档备案,每月定期反馈给相关学院或部门

附件2

重庆人文科技学院学生教学信息员反馈意见表

二级学院

 

专业、班级

 

信息员/站长姓名

 

欢迎你对学校教学管理、教学条件(如教室、实验室等)及教学环境,或教师教学内容、教学方法及手段、师德师风等方面,以及学生的听课、实验实习、作业、考试等学习状况及时提出意见和改进的建议。教学质量监控举报专线电话:42461221

 

教师授课过程中是否存在触及意识形态领域的敏感问题及其他不当言论?

若有,请做简要概述(时间、授课地点、教师姓名、涉及内容等):

建 议 改 进 措 施

 

填表时间:           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆人文科技学院党政办公室              20191221日印发

 


点击数:67收藏本页